FLCS participa do Simpósio Food Environments Mozambique
A Faculdade de Letras e Ciências Sociais da Universidade Eduardo Mondlane (FLCS) participou no passado mês de Setembro (14.09), no simpósio Food Environments Mozambique (FEMOZ) que decorreu em Maputo.
Trata-se de um projeto que visa fortalecer a resiliência dos ambientes alimentares rurais no contexto de risco de desastres e mudanças climáticas em Moçambique, não só, assim como a criação de mudanças no ambiente alimentar através da consciencialização e formação de conhecimento em torno de boas práticas nas diferentes dimensões do ambiente alimentar e mudanças adicionais no comportamento, práticas e desempenhos para melhorar a segurança alimentar e nutricional.
A sessão de abertura do simpósio foi dirigida pelo Director da FLCS, Professor Doutor Samuel Quive que deixou clara a necessidade de se debruçar em torno dos ambientes alimentares na perspetiva pessoal assim como exterior ao indivíduo.
Nós denominamos este simpósio, de simpósio sobre os ambientes alimentares rurais no contexto de mudanças climáticas porque de facto queremos nos debruçar sobre aspectos ligados a ambientes alimentares sob o ponto de vista da pespectiva da pessoa, mas também do ponto de vista externo da própria pessoa e esta partilha é importante para nós porque acreditamos que aqui estão pessoas especializadas, que trabalham, vivem, pesquisam nesta área então podem comentar melhor.
Estiveram presentes no simpósio individualidades internacionais como Luís Filipe (Brasil), investigadores estrangeiros, organizações não governamentais, docentes da FLCS (Ivo Cumbane, Luísa Chicamisse, Adérito Machava, etc) e estudantes de vários cursos.
O ambiente alimentar medeia as interações entre consumidores e mercados e consequentemente influencia as decisões de quem consome. Entretanto a estrutura conceitual do ambiente alimentar do projecto FEMOZ consiste em um domínio externo, tendo em conta certas dimensões como a disponibilidade de alimentos, preços, mercados, propriedades do produto, marketing e regulamentação, bem como uma dimensão pessoal tal como a acessibilidade e conveniência.